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おひさまのたまご・・・その鮮やかなオレンジ色をみただけで、元気がわいてきますね。日本では甘夏や夏みかんがたくさん実ります。元気のもとがぎゅっと詰まったマーマレードを作りましょう。次回はマーマレードを使ったタルトをご紹介します。
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甘夏(夏みかんでも可) |
2~3コ |
洗双糖 |
270g |
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1 |
甘夏は水で洗い、キッチンタオルで水気を拭き取ります。 |
2 |
甘夏の皮と実に分けます。皮はうすく千切りに、実は房に分けて袋からとり出しておきます。 |
3 |
皮の苦味をとります。皮を厚手の鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火にかけます。煮立ったらざるにあげて、鍋に戻し、水をひたひたに入れ2.3時間つけ置き水を替えます。この作業を、味見してほんの少し苦味が残るまで(3回程度)繰返します。ざるにあげて水気を切ります。 |
4 |
厚手の鍋に、3の皮・実・洗双糖を入れ中火にかけます。ふたをせずに約1時間(皮が透き通り水分がとぶ程度)煮詰めて完成。 |
5 |
粗熱が冷めたら、びんに詰め脱気殺菌して保存します。 |
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※保存の注意を必ずお読みください。 |
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水気をきちんと拭きます |
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水からゆでて苦味を
とります |
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皮が透き通る程度煮詰めます |
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ラッピングしてプレゼントしましょう!
コットンボイルなどの透ける布、春になると身につけたくなりますね。そんな春を感じる布でふんわりナチュラルな袋を作って、ラッピングしてみましょう。
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レシピの監修 山田和子さん
国産小麦と天然酵母の「こんがりパンや」店主。1989年PTAのお母さん仲間4人と創業。安全な素材、天然酵母を使い、正直な気持ちを大切にしたパンの職人。 |
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