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マーマレード
マーマレード
おひさまのたまご・・・その鮮やかなオレンジ色をみただけで、元気がわいてきますね。日本では甘夏や夏みかんがたくさん実ります。元気のもとがぎゅっと詰まったマーマレードを作りましょう。次回はマーマレードを使ったタルトをご紹介します。 マーマレードのタルトへ
 
材料(300ccのビン2本分)
甘夏(夏みかんでも可) 2~3コ
洗双糖 270g
作りかた
1 甘夏は水で洗い、キッチンタオルで水気を拭き取ります。
2 甘夏の皮と実に分けます。皮はうすく千切りに、実は房に分けて袋からとり出しておきます。
3 皮の苦味をとります。皮を厚手の鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火にかけます。煮立ったらざるにあげて、鍋に戻し、水をひたひたに入れ2.3時間つけ置き水を替えます。この作業を、味見してほんの少し苦味が残るまで(3回程度)繰返します。ざるにあげて水気を切ります。
4 厚手の鍋に、3の皮・実・洗双糖を入れ中火にかけます。ふたをせずに約1時間(皮が透き通り水分がとぶ程度)煮詰めて完成。
5 粗熱が冷めたら、びんに詰め脱気殺菌して保存します。
※保存の注意を必ずお読みください。
脱気殺菌の方法
保存の注意

水気をきちんと拭きます 水からゆでて苦味をとります 皮が透き通る程度煮詰めます
水気をきちんと拭きます   水からゆでて苦味を
とります
  皮が透き通る程度煮詰めます

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コットンボイルなどの透ける布、春になると身につけたくなりますね。そんな春を感じる布でふんわりナチュラルな袋を作って、ラッピングしてみましょう。
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レシピの監修
山田和子さん

国産小麦と天然酵母の「こんがりパンや」店主。1989年PTAのお母さん仲間4人と創業。安全な素材、天然酵母を使い、正直な気持ちを大切にしたパンの職人。
山田和子さん
撮影 石黒健治
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