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梅干しに塩もみきゅうり |
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おかかにみょうが |
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鮭ごはんに大葉 |
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塩や梅酢をつけてにぎります。 |
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目的に合わせて
専用の器具を使っても。 |
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生の具に、保冷剤や保冷機能のある容器を。 |
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手を清潔にしてから食べましょう。 |
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鮭のおにぎりは定番のひとつ。焼き鮭を具にするのもいいですが、ここで紹介するのは甘塩鮭に酢を加えてごはんに混ぜた、鮭ごはんのおにぎりです。海苔の好みはにぎった後に巻くしっとり派、いただく直前に巻くパイリパリ派、それぞれありますが、今回はいただく直前に大葉とともに海苔を巻くので、パリパリ海苔のおにぎりになります。大葉は保冷容器に入れておきます。 |
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炊きたてごはん |
お茶わん軽く6膳分 |
甘塩鮭 |
一切れ |
酢 |
大さじ1 |
すりゴマ |
小さじ1 |
梅酢 |
大さじ2程度 |
大葉 |
6枚 |
おにぎり海苔 |
6枚 |
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1
甘塩鮭を焼き、熱い内に荒く身をほぐし大きめのボールに入れ、酢とすりゴマを加て混ぜ、ご飯を加えてさっくり混ぜあわせます。 |
2
1を6等分し、梅酢を手の平全体につけて、あまり固くならないように握ります。これを6つ作ります。 |
3
おにぎり、大葉、おにぎり海苔をそれぞれ別々の容器に入れます。いただく直前に大葉と海苔を巻きます。 |
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レシピとサンプル制作:mican |
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