ネピア > コラム > こよみdeつくる+あそぶ > ピクニック Vol1バゲットバッグ
はじめての予防接種安心ガイド
赤ちゃんの病気豆知識  
おむつ替え How To レッスン  
ベビーの肌着  
赤ちゃん学 おしり講座!  
おむつ&おしりの
お役立ち情報局
 
成長まるわかり
育児カレンダー
 
手作り小物とお料理  
絵本の時間の心とカラダにやさしいレシピ  
手作り小物とお料理  
リメイク&アレンジレシピ集  
こよみdeつくる+あそぶ  
はじめてママのつくる時間  
ママと赤ちゃんの
簡単レシピ
 
個人情報保護方針  

関口絢子のプラチナ世代の
フードセラピーキッチン
快適スパイス

ネピア ティッシュ
紙おむつ ネピア GENKI!  
介護おむつ ネピアテンダー うららか日和  
 
こよみdeつくる+あそぶ back
 
theme  
ピクニック  
Vol1 バゲットバッグ Vol2 まるごとバゲットサンドイッチ

バゲットバッグ ぽかぽか陽気に誘われて、近くの河原や公園に家族やお友達を誘ってピクニックに出かける人も多いこの季節。定番のランチボックスを提げていくのもいいですが、バゲット1本のままサンドイッチを作ってみませんか?子どもたちと一緒に作ったり、お友だちのおどろく顔を想像して作ったり。なんだかワクワクしますね。そして、そんな大胆なサンドを持っていくバッグも、手作りしちゃいましょう!
今回は、バゲットサンドをピクニックへ持っていく準備、バッグの作り方をご紹介します。みんなで切り分けられるように、パンナイフとカットボードも入れていってくださいね。
まるごとバゲットサンドイッチ」レシピは5月号でご紹介します。お楽しみに!

布をカットします。本体:バゲット丈+20cm×70cm(バッグの高さの2倍) もち手:45cm×15cmを2枚 本体を作ります。わきを、ふちから1cm内側で縫い、ほつれ止めにまきかがり縫いします(ミシンの方はジグザグ縫い)。 わきの底側を、縫い目から直角6cm内側で縫い、バッグの底を作ります。
内側に4cm三つ折りにたたみ、口を縫います。 もち手を作ります。15cm側の両端を内側に折りたたみ、折り目から3mm内側を縫います。 はじを3mm折ったもち手とリボンを本体に縫い付けて完成。
布 リボン 針 糸 定規 ハサミ

recipe    
材料(photoA~F):布、リボン、針(またはミシン)、まち針、糸、定規、ハサミ
 
1 布をカットします。本体:バゲット丈+20cm×70cm もち手:45cm×15cmを2枚
2 本体を作ります。わきを、ふちから1cm内側で縫い、ほつれ止めにまきかがり縫いします(ミシンの方はジグザグ縫い)。
3 わきの底側を、縫い目から直角6cm内側で縫い、バッグの底を作ります。
4 内側に4cm三つ折りにたたみ、口を縫います。
5 もち手を作ります。15cm側の両端を内側に折りたたみ、折り目から3mm内側を縫います。
6 はじを3mm折ったもち手とリボンを本体に縫い付けて完成。
  裁断図

and more
材料:布、糸、リボン、針(またはミシン)、まち針、ハサミ
  パンナイフ丈の正方形に布を2枚裁断し、重ねて周りを縫い1ヶ所の角にリボンをつけて、完成。
厚手のナプキンに、お気に入りのリボンをつけるだけでもかわいくできますね。

素敵につくるone point
手縫い好きなちくちく派さん、ミシン縫いの得意なカタカタ派さんはもちろん、どちらも苦手な人も、使うときのワクワクを想像して、楽しく作りましょう。
お子さんがケガをしないよう、道具などの取り扱いにはご注意ください。
  監修 嶺井壽美子さん   homepage  
富山県出身、東京都在住。1977年より手芸・キルトの指導開始。海外での講習会・展示多数。
著書「ペーパーファンデーションピーシング」
嶺井壽美子さん

 
 
 
▲ページのトップへ

▲ PAGE TOP