1 |
台を作ります。A(粉類)の材料を全てふるいます。B(水分)の材料を全て混ぜ合わせます。(泡立て器を使用すると素早く混ざり便利です。) |
2 |
ふるったAの材料へ混ぜ合わせたBの材料を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。18cmの型
にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。 |
3 |
170度のオーブンで35~40分焼きます。竹ぐしを刺して生地が付いてなければ焼き上が
りです。焼き上がった台を型から外し冷まします。 |
4 |
豆腐クリームを作ります。まず鍋にリンゴジュースとくず粉を入れて、くず粉を完全に溶か
します。次に粉かんてん、豆乳、メープルシュガー、塩を加え、かき混ぜながら弱火で沸騰
させます。沸騰して1分程したらバニラエッセンスを加え、火を止めます。 |
5 |
4と木綿豆腐、なたね油をミキサーにかけて、なめらかになったら豆腐クリームの出来上が
り。冷蔵庫で冷やしておきます。 |
6 |
3で冷ました台の表面を平らにカットします。その後平らに2等分します。2等分した台の
間にラズベリージャム、豆腐クリームの順に塗って挟み、台の上も同様に塗ります。ベリーや
ナッツを散らすように飾り付けて、クリスマスケーキの完成。 |