1. |
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。ニンジン・セロリ・かぶ・じゃが芋は皮をむき、大きめに切り分け、面取りする。キャベツは芯を残して2等分する。万能ネギは根っこだけ削ぎ、白い部分15cmのみ使用。 |
2. |
大きな鍋に鶏肉・キャベツ・ニンジン・じゃが芋・セロリ・かぶの順番に入れ、かぶる程度の水を注いで強火にかける。 |
3. |
ローリエやセロリの葉、パセリの茎などを紐で縛って鍋に入れる。軽めに塩・コショーも加えておく。鍋が沸騰したらあくをとり弱火にして30分程度煮込む。(かぶやじゃが芋は煮崩れるので柔らかくなれば取り出す)最後にソーセージと万能ネギを加え、更に5分煮る。全体の味を見て、塩・コショーで調整する。 |
4. |
別鍋に湯を沸騰させ、卵を入れて5分茹で、冷水に取り殻をむく。 |
5. |
タルタルソースを作る。野菜類は全てみじん切りにしておく。ボールに卵黄・マスタード・塩・コショーを入れて混ぜる。そこへ少しずつ油を入れて攪拌する。クリーム状になったら野菜類を加え、塩コショーで味を調える。 |
6. |
取り出した野菜と卵を鍋に戻し温め、器に盛り合わせる。タルタルソースを添えていただく。 |
※赤ちゃんにはソーセージや鶏の皮を取り、身をほぐして与えてあげて下さい。タルタルソースは油分が多いので少なめに! |