ネピア > コラム > ママと赤ちゃんの簡単レシピ > レシピVol.7 とろける野菜のスウィートシチュー 他
はじめての予防接種安心ガイド
赤ちゃんの病気豆知識  
おむつ替え How To レッスン  
ベビーの肌着  
赤ちゃん学 おしり講座!  
おむつ&おしりの
お役立ち情報局
 
成長まるわかり
育児カレンダー
 
手作り小物とお料理  
絵本の時間の心とカラダにやさしいレシピ  
リメイク&アレンジレシピ集  
こよみdeつくる+あそぶ  
はじめてママのつくる時間  
ママと赤ちゃんの
簡単レシピ
 
個人情報保護方針  

関口絢子のプラチナ世代の
フードセラピーキッチン
快適スパイス

ネピア ティッシュ
紙おむつ ネピア GENKI!  
介護おむつ ネピアテンダー うららか日和  

ママと赤ちゃんの簡単レシピ
vol.7
監修 トータルフードコーディネータ FARE 宮川綾子 FARE 宮川 綾子
プロフィール

赤ちゃんと一緒のクリスマスメニュー
 
赤ちゃんの成長にあわせて、材料の切り方・加熱時間などを調整してお召し上がりください。

とろける野菜のスウィートシチュー とろける野菜のスウィートシチュー ふっくらローストチキン ふっくらローストチキン

まずは下ごしらえ
炊飯器で下ごしらえをお任せ。後はさっと仕上げるだけ!本当に簡単&驚きのおいしさです。

※炊飯器で下ごしらえする材料〈材料・2~4人分〉
材料名 使用量 材料名 使用量 材料名 使用量
鶏モモ肉 2枚 さつま芋 小1本 玉葱 1/2個
かぼちゃ 200g ブロッコリー 1/2個 200CC

〈下ごしらえ〉
炊飯釜に鶏肉、2等分したかぼちゃとさつま芋、玉葱の順に入れ、上から水を注ぐ。
ブロッコリーは株のまま上に乗せ、蓋をして、ご飯を炊く要領でスイッチを入れる。
(ブロッコリーはお好みの硬さで炊飯器から出してください)

 
とろける野菜のスウィートシチュー
とろける野菜のスウィートシチュー 材料
材料名 使用量
下ごしらえをした野菜 すべて
はんぺん 小1枚
牛乳 200CC
バター 10g
小麦粉 大さじ1
塩・コショー 少々
炊飯器の煮汁 適量

〈作り方〉
1. 鍋にバターと小麦粉を入れて炒め、プツプツ泡が出たら冷たい牛乳を一気に入れて、ホイッパーでよく混ぜる。全体にとろみが付くまで加熱しながら混ぜる。
2. はんぺんと野菜は1cm角に切る。〈さつま芋は皮を剥く〉
3. 1.に材料を全て加え、煮汁と塩・コショーで味を調え、軽く混ぜながら全体が温まれば出来上がり。



  ふっくらローストチキン
ふっくらローストチキン 材料
材料名 使用量
下ごしらえした鶏肉
ハーブソルト(塩・コショーでも可)
バター 10g
クレソン 少々

〈作り方〉
1. 鶏肉の皮目にハーブソルトをふり、バターを乗せて、トースターで5分焼く。
2. クレソンを添える。
お肉がとろけるほど柔らかですが、赤ちゃんには小さめに切り、様子を見ながら与えてください。



 
 
 
▲ページのトップへ

▲ PAGE TOP