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ママと赤ちゃんの簡単レシピ
vol.8
監修 トータルフードコーディネータ FARE 宮川綾子 FARE 宮川 綾子
プロフィール

赤ちゃんの成長にあわせて、材料の切り方・加熱時間などを調整してお召し上がりください。

親子で中華粥 親子で中華粥 お豆腐の春色あんかけ お豆腐の春色あんかけ

 
親子で中華粥
お豆腐の春色あんかけ
だしの利いた中華粥は人気の1品。米と一緒に煮込んだ鶏肉もふっくら柔らかく、赤ちゃんにもぴったりです。とろとろの半熟卵をトッピングしてこくのある味わいに仕上げました。

〈材料・4人分〉
材料名 使用量 材料名 使用量
1合 小さじ1
鶏モモ肉 1枚 4個
鶏がらスープの素 小さじ2    
※付け合せ:チャービルはお好みで。

〈作り方〉
1. 米は洗米し、6倍程度の水と鶏がらスープの素・塩を加え、鶏モモ肉をのせて炊飯器のお粥モードで炊飯。(お粥モードが無ければ炊飯スイッチを押し25分程度して煮立ったら保温にして60分)
2. 卵は沸騰してから5分程度の半熟に茹でる。
3. 柔らかいお粥が煮えたら、鶏肉を食べやすい大きさにほぐし、半熟卵と盛り合わせる。
半熟卵は、1歳程度の赤ちゃんには2/3の量で与えてください。



 お豆腐の春色あんかけ
親子で中華粥
消化吸収の良いお豆腐は、家族みんなが食べられる食材です。体を温める春色のあんをかけてやさしい味わいを楽しんでください。

〈材料・4人分〉
材料名 使用量
豆腐 1丁
春色あん
鶏がらスープ 1カップ グリーンピース 1/2パック
むきエビ 大4尾分 塩・コショー 適量
1個
(砂糖小さじ1)
片栗粉 大さじ1弱

〈作り方〉
1. 卵は割りほぐし、砂糖を加えてそぼろ状の炒り卵にする。
2. エビは背綿を取り、細かく刻む。グリーンピースはやわらかく下茹でする。
3. 小鍋にサラダ油(分量外)を少々熱し、エビをさっと炒めて鶏がらスープを加える。
4. グリーンピースと卵そぼろ(半量程度)を加え、塩コショーで味を調える。
5. 片栗粉を同量の水で溶き、4.に加えてとろみをつける。
6. 温めておいた豆腐にあんをかけ、残りの卵そぼろをふりかける。


 
 
 
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